(Aachen – 8. November 2006): Während Ärzte früher Leber- und Gallen-Patienten mit einer geschmacklosen Schonkost malträtierten, zeigt das jetzt erschienene Ratgeberkochbuch „Köstlich essen für Leber und Galle“ auf, dass eine Schonung der Leberfunktion mit Genuss einhergehen kann. Der deutschlandweit angesehene Ratgeberautor und erfahrene Diätassistent Sven-David Müller-Nothmann zeigt hier, dass trotz gewisser Einschränkungen eine wirklich wohlschmeckende Kost möglich ist. Zusammen mit seiner Co-Autorin Christiane Weißenberger hat er in ihrer Versuchsküche Rezepte zusammengestellt, die Leber und Galle schonen und trotzdem den Gaumen verwöhnen. Das Buch „Köstlich essen für Leber und Galle“ ist nicht nur ein Kochbuch, sondern vielmehr ein praktischer Ratgeber für Betroffene mit Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose sowie Gallensteinleiden. Viele Millionen Menschen in Deutschland leiden durch Überernährung und Alkoholmissbrauch aber auch Virusinfektionen an chronischen Lebererkrankungen. Besonders häufig ist die Fettleber, die gefährlicherweise zur Leberzirrhose führen kann, erläutert Müller-Nothmann, der während seiner Tätigkeit an der Uniklinik Aachen viele Jahre Leberzirrhotiker betreute. Gallensteinleiden haben sich zu einer Volkskrankheit entwickelt. Für dieses Buch konnte ich aus meinem Erfahrungsschatz schöpfen und davon können die Leser des Buches profitieren, ist sich Müller-Nothmann, der für seine Bemühungen um die Ernährungsaufklärung 2005 mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet wurde, sicher.
Die Diätetik bei Erkrankungen von Leber und Galle hat sich in den vergangenen Jahren deutlich gewandelt: Während beispielsweise früher bei Leberzirrhose eine „Quarkkur“ empfohlen wurde und sich Jahre später die Empfehlung einer streng proteinarmen Kost durchsetzte, ist nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen heute eine Leber-funktionsangepasste, ausreichende, aber nicht übermäßige Proteinzufuhr zu raten. Außerdem profitieren Leberzirrhotiker von der Gabe verzweigtkettiger Aminosäuren sowie des Spurenelementes Zink, das als organische Zinkhistinverbindung eine besonders hohe Bioverfügbarkeit aufweist. Sven-David Müller-Nothmann und Christiane Weißenberger verfügen über eine mehr als zehnjährige Erfahrung in der Beratung und Schulung von Patienten mit Leber- und Gallenwegserkrankungen, die sie den Betroffenen jetzt auf über 150 Seiten verfügbar machen. Sven-David Müller-Nothmann hat insgesamt 45 Bücher herausgegeben, die in neun Sprachen mit einer Auflage von mehr als einer Million Exemplaren erschienen sind. Kostenlose ärztliche Beratung bei Leber-Galle-Problemen unter http://www.qualimedic.de.
Bibliografische Daten:
Köstliche essen für Leber und Galle, TRIAS Verlag, ISBN-10: 3830432933 , 20,99 Euro