Diabetesspezialisten bringen Backbuch für Diabetiker heraus
Aachen, 26. Oktober 2006: Jetzt ist der „Ernährungsratgeber Backen bei Diabetes – Genießen erlaubt!“ von den ausgewiesenen Diabetesexperten Christiane Weißenberger und Sven-David Müller-Nothmann im Verlag Schlütersche erschienen. Auf 132 Seiten zeigen die Autoren, dass diabetesgerechte Ernährungsweise und Schlemmen sich nicht ausschließen. In über 50 reich und vierfarbig, appetitlich bebilderten, süßen und pikanten Rezepten geben sie Diabetikern und allen, die auf Zucker verzichten möchten oder müssen Anregungen sowie Informationen über zuckerfreie Bäckerei. Auch Diabetiker müssen nicht auf den Genuss von Quiches, Kuchen und Gebäck verzichten! Der „Ernährungsratgeber Backen bei Diabetes“ informiert ausführlich über Diabetes mellitus und zeigt Möglichkeiten der modernen Behandlung. Der Ratgeber regt zum kreativen zuckerfreien Backen an und fasst die wichtigsten Informationen zur modernen Diabetesernährung zusammen. Er enthält Rezepte, die sicher gelingen – von Pikantem wie Quiche Lorraine, über Brote und Brötchen bis hin zu Kuchenklassikern wie dem Bienenstich. Alle Rezepte enthalten Angaben zu Kilokalorien, Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Broteinheiten (BE) und die Autoren haben sie um zusätzliche Tipps ergänzt. Mir war es ein besonderes Anliegen, dieses Buch zu schreiben, denn ich bin seit 1976 selbst Diabetiker, betont Diabetesberater Sven-David Müller-Nothmann. Ich erkrankte zu einer Zeit an der chronischen Stoffwechselstörung, zu der sozusagen schon der Ausspruch des Wortes Zucker oder Süßigkeit verboten war. Doch das hat sich geändert und die moderne Diätetik zeigt, dass Diabetiker auf praktisch nichts verzichten müssen. Christiane Weißenberger, die als Diabetesassistentin in Aschaffenburg tätig ist, hat in ihrer Versuchsküche zusammen mit Sven-David Müller-Nothmann alle Rezepte kreiert und an die Ernährungsbedürfnisse von Diabetikern angepasst. Dabei ist es uns gemeinsam gelungen, leckere Rezeptideen zu entwickeln, die den Blutzuckerspiegel entlasten und gleichzeitig weniger zu B(a)uche schlagen, als herkömmliche Backrezepte, so Müller-Nothmann. Backen kann gesund sein, wenn es so erfolgt, wie in unserem neuen Ratgeber-Backbuch beschrieben! Eine Einführung in die moderne Diabetes-Ernährungsweise sowie viele Tabellen und Tipps runden den Ratgeber ab. Sven-David Müller-Nothmann ist als ausgebildeter Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft als Diät- und Diabetesexperte aus Presse, Funk und Fernsehen bekannt. Für seinen Einsatz um die Ernährung und den Diabetes mellitus erhielt er im vergangenen Jahr das Bundesverdienstkreuz. Weißenberger und Müller-Nothmann freuen sich besonders, dass die Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover, in den kommenden Jahren eine Serie mit mindestens zehn Ernährungsratgebern zu den wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen mit dem bekannten Autorenteam herausgeben möchte. Neben dem Ernährungsratgeber Backen bei Diabetes sind bereits der Ernährungsratgeber Gicht und der Ernährungsratgeber Rheuma erschienen. Unser Ziel ist es aufzuzeigen, dass viele Krankheiten durch einfache Modifikationen der Ernährungsweise behandelbar sind.
Bibliografische Daten:
Ernährungsratgeber Backen bei Diabetes – Genießen erlaubt!, Christiane Weißenberger und Sven-David Müller-Nothmann, Verlag Schlütersche, ISBN 3899935268 , 12,90 Euro