(Köln – 27. Februar 2007): Viele wissenschaftliche Studien beweisen, dass Inhaltsstoffe aus Gemüse und Obst in der Lage sind, ernährungs(mit)bedingten Krankheiten vorzubeugen. Trotz der erdrückenden Datenlast essen die Menschen in Deutschland zu wenig Gemüse und Obst, kritisiert heute Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Köln. Gerade einmal zwei Prozent der Bevölkerung erreichen die offiziellen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation und gerade einmal vier Prozent der Menschen in Deutschland essen zumindest viermal Gemüse oder Obst täglich. Deutschland ist ein echtes Gemüse- und Obstmangelland, betont Sven-David Müller-Nothmann, der zum Ausgleich des Mangels das Produkt Vie empfiehlt. Das Vitalgetränk ist gleichermaßen lecker und gesund. Schon ein Fläschchen Vie deckt die Hälfte des Gemüse- und Obsttagesbedarfs. Das ist genau das, was Deutschland gefehlt hat.
Weltweit empfehlen Ernährungsexperten täglich fünf Portionen Gemüse und Obst zu verzehren. Das entspricht rund einem Pfund täglich und ist für viele Menschen in Deutschland eine Utopie. Darunter leidet die Gesundheit des gesamten Organismus, denn Gemüse- und Obstmangel fördert die Entstehung vieler Krankheiten: Diabetes mellitus Typ 2, Verstopfung, bestimmte Krebserkrankungen, Herzinfarkt, Schlaganfall und natürlich ist der Körper auch von oxidativem Stress bedroht. Das Produkt Vie könnte die bedenkliche Gemüse- und Obstlücke schließen. Die Neuheit aus dem Hause Knorr hat mich begeistert und für mich ist Vie eine echte Ernährungsinnovation, betont Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann. Ich trinke selbst täglich Vie und empfehle es meinen Patienten. Vie ist kein Nahrungsergänzungsmittel, sondern ein ganz natürliches Produkt aus konzentriertem Obst- und Gemüsesäften sowie Pürees. Endlich bietet die Industrie mal ein Produkt, das ich in der Diät- und Ernährungsberatung vielen Menschen vorbeugend empfehlen kann. Dass Vie auch noch kalorienarm und zuckerfrei ist sowie die Sättigung fördert, macht es zur Allzweckwaffe für mehr Gesundheit. Ich bin ja grundsätzlich kein Gegner von klassischen Nahrungsergänzungsmitteln, betont Sven-David Müller-Nothmann, der kürzlich mit dem Ratgeber Vitamin-Ampel eine Innovation im Buchmarkt präsentiert hat. In der Vitamin-Ampel ist für jeden die Wahrheit über Vitamine enthalten und eine vitaminreiche Ernährungsweise ist damit ganz leicht umsetzbar, da das Buch auf das bewährte Ampel-Konzept setzt.
Für mich hat Knorr für das Produkt Vie einen Ernährungsinnovationspreis verdient, stellt der erste Vorsitzende des kürzlich gegründeten Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik fest. Sven-David Müller-Nothmann gehört außerdem zum Expertengremium der Vitalstoffakademie, die über die Internetseite http://www.vitalstoffakademie.de neben vielen Informationen auch eine individuelle Vitalstoffberatung durch Diät- und Ernährungsexperten sowie Mediziner ermöglicht. Das Produkt Vie ist lecker, preiswert und einfach gesund – so müssen neue Produkte sein, betont Müller-Nothmann abschließend, den der Bundespräsident Horst Köhler für seine Leistungen in der Ernährungsaufklärung mit dem Bundesverdienstkreuz auszeichnete. Weitere Informationen über eine gesunde Ernährungsweise, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe unter http://www.nutrimedic.de.
Buchtipps für eine „vitalstoffreiche Ernährungsweise“:
Vitamin-Ampel, Sven-David Müller-Nothmann, Knaur Verlag, 8,90 Euro
Das Kalorien-Nährwert-Lexikon, Sven-David Müller-Nothmann, Schlütersche Verlagsanstalt, 12,90 Euro